Wednesday, May 22, 2019

Kreasi Kue Nastar Dengan Oven Cosmos



Lebaran sebentar lagi
Tak ada miskin tak ada kaya
Semua sama di depan Tuhan
Yang berbeda cuma amalnya
Semua ingin Lailatul Qadar
Semoga kita mendapatkannya
-Gigi

Bismillah...

Siapa yg tak bahagia menyambut hari raya. Apalagi hari raya milik agama sendiri. Meskipun sedih berpisah dengan Ramadhan, hari raya mengajari Kita begitu banyak peristiwa. Saking berbahagianya, biasanya lebaran  identik dengan beragam sajian terpampang begitu menggoda. Kupat plus opor ayam, kentang sambal balado dan cemilan kue kering lainnya.

Hitungan hari kita akan sampai pada Idul Fitri, aamiin... Semoga gelar Takwa Kita miliki...

Nah, buibu, menyambut lebaran kali ini sudah persiapan kue belum? Terutama dengan cemilan-cemilannya yg khas. Salah satunya  Nastar.

Hayooo siapa yang belum tau? renyah kue yg diisi selai nanas ini semakin menambah hangat suasana saat Lebaran tiba...

Dulu waktu kecil, seminggu sebelum lebaran, ibu biasanya mengajak ngabuburit dengan kreasi kue kering yg dibuat sendiri. Bukan hanya sembarang bebikinan karena didalamnya ada kedekatan, kehangatan dan kenangan yg diciptakan. Dan itu terbawa hingga kini, kebiasaan tersebut terus berlanjut hingga generasi ke generasi.

Contohnya Saya yang kini memiliki 2 anak balita dan 1 batita. Masa kanak-kanak mereka saya isi dengan kebiasaan turun temurun tersebut. Sembari menunggu adzan maghrib, Kita bebikinan kue lebaran. Biar anak-anak lupa haus dan laparnya. Seru deh. Saya yang nguleni, mereka yang nyetak. Meskipun mudah tetap saja bebikinan bersama anak itu harus ekstra sabar dan penuh kelembutan.

Walaupun bentuk nastar jadinya seperti kue bulan, it's oke. Yang penting Kita semua bahagia, haha...


Jangan bilang bikinnya lama namun ngabisinnya sekejap ya... Karena banyak pendidikan yang bisa Kita wariskan pada anak lho... Mulai dari sensoriknya, motoriknya bahkan nasehat-nasehat puasa yang Kita sampaikan sembari bebikinan tersebut. Menurut ilmu parenting, nasehat yang paling berkesan ada ketika hati anak tenang. Pas banget deh momentnya.

Dan yang paling penting, bikin kue nastar itu mudaaah saudara-saudara, serta murah. Coba Kita berhitung, Biasanya berapa rupiah yang kita habiskan untuk membeli setoples kue kering yang enaaak banget? Bisa 100ribu lebih ya kan? Itupun toplesnya kecil. Nah, ini hanya modal 80rb, kita bisa mengantongi 3-6 toples. Wow...

Lumayan kan ya, apalagi untuk porsi keluarga besar.

Beruntungnya Saya diberi kesempatan untuk bebikinan kue nastar menggunakan Oven Electric terbarunya Cosmos... 

Alhamdulillah, hati Ibu mana yang tak bahagia lihat Oven Elevtric Cosmos 9926 RCG mejeng di dapur? Menambah kesan yang nyeees banget di dada :D

Setelah ini, Saya ulas kelebihan dan kemudahan menggunakannya ya...

Mari Kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, let's go!

Adonan yg sudah kalis


Bahan :
200gr mentega
50gr margarin
90gr gula halus
3 butir kuning telur
175gr terigu prot rendah (kunci)
75gr terigu prot sedang (segitiga biru)
125gr maizena
75gr susu bubuk (dancow)

Bahan Isian :
Selai Nanas yang sudah jadi 😂

Bahan Olesan :
2 kuning telur
2 sdt minyak sayur
1 sdt susu kental manis

Harusnya lebih kecil dan lebih renggang
  • Campur semua bahan yg berbentuk serbuk (terigu+susu bubuk+maizena) kemudian ayak.
  • Kocok mentega+margarin+gula halus+telur.
  • Masukkan bahan yg telah diayak dengan kocokan mentega secara bertahap kemudian aduk menggunakan spatula
  • Aduk adonan menggunakan tangan hingga kalis
  • Bentuk bulat2 kecil adonan yg diisi dengan selai nanas, tata di nampan yang telah diolesi margarin/mentega.
  • Hangatkan oven dengan suhu 150derajat sekitar 5 menit. Masukkan nampan berisi cetakan adonan  selama 20 menit, keluarkan adonan lalu berikan olesan di atasnya. Kemudian masukkan oven lagi selama 10 menit. Triiiing! Oven pun berbunyi. Tanda kue nastar siap untuk dieksekusi :D

Gampang banget bukan? Ga pake ribet dan pastinya anti gagal :D

Dipersembahkan dengan penuh cinta

Resep ini saya sadur dari instagramnya @mbaiyya dengan sedikit modifikasi.

1 resep menghasilkan 3 toples ukuran sedang. Mungkin kalau toples ceper itu bisa sampai 4 toples ya... Kesalahan Kami adalah saat mengolesi, yaitu saat adonan masih lembek, belum masuk oven sama sekali, sudah ribut diolesi saja. Jadi ketika diolesi sama anak-anak, bentuknya yang bulat jadi gepeng bawahnya karena ada tekanan. Tahu sendiri kan anak-anak, mengolesinya dengan penuh perasaan :D

Rasanya? Ga kalah sama nastar premium lainnya. Enaaak dan ketika berbuka jadi rebutan dong, Alhamdulillah yah, bahagia banget jika kreasi sendiri disukai anak-anak dan Abinya... Terus si Nenek ketagihan dong, haha, katanya bikin lagi yuk, nanti seminggu sebelum lebaran, bikinnya dibanyakin yaaa... 


Spesifikasi Oven Cosmos CO-9926 RCG

Pengalaman menggunakan Oven Cosmos 9926 RCG ini memberi kemudahan bagi Ibu rumah tangga seperti Saya.

Handle Grill nya, kece ya

Beneran bikin bahagia lho. karena hasilnya sesuai dengan yg dijanjikan di buku panduan. Tinggal tunggu dan percayakan saja. Dan asyiknya, ga perlu repot nyari2 celemek ketika hendak mengeluarkan kue dari Oven. Karena praktis tersedia Handle Grill. Selain itu kelebihannya bisa dilihat berikut ini ya :


Kapasitas Besar

Dengan ukuran paling jumbo untuk rumah tangga yaitu 26L, masak apapun jadi praktis, ga perlu nunggu2 giliran ketika masak banyak.Cocok untuk membuat kue saat lebaran.

BBQ Rotisseries Pick

Pemanggang Berputar Otomatis. Ini nih yang paling membuat bahagia, biasanya Saya lihat ayam panggang berputar-putar di toko sekarang Saya bisa melakukannya sendiri di rumah, yippiiiee..

Fish Grill

Pemanggang ikan. Bisa digunakan untuk 1 ayam atau ikan utuh dan berputar secara otomatis. Keranjangnya itu lho bisa berputar-putar, canggih ya...

Crumb Tray

Alas remah. Cosmos mengerti banget ya dengan Ibu Rumah Tangga yang ga mau ribet seperti Saya. Karena apa sih yang paling malesin setelah berkreasi? Betul, beres-beresnya. Nah, Oven Cosmos 9926 RCG ini terdapat alas remah yang bisa menampung remahan dari adonan atau apapun yang masuk oven, gunanya agar lebih mudah dibersihkan. Jadi ga belepotan gitu, tinggal tarik Crumb Tray, bersihkan, beres deh..

Mode stay on

Oven tetap menyala tanpa pengaturan waktu. Jadi meskipun ga di set waktunta, Oven akan tetap menyala dan bekerja. Hati-hati bagi Ibu-ibu yang suka lupaan ya. Jangan coba-coba meninggalkannya lama-lama. Bisa-bisa masakan gosong ditinggal kelamaan 😂

Gimana? Cocok banget kan untuk membantu stabilitas Logistic Rumah Tangga? Apalagi saat Ramadhan, menyiapkan berbuka dan sahur jadi lebih praktis dan istimewa...

Yuk, yang mau kreasi kue nastarnya boleh banget dicontek resepnya dan Saya rekomendasikan banget Oven Cosmos CO-9926 RCG ini untuk dimiliki setiap keluarga.

Belinya dimana sih? Ga usah bingung, tinggal cuuuss ke toko elektronik, supermarket, bisa juga secara online di
marketplace seperti Lazada, Tokopedia, Bukalapak, Shopee (Official Store Cosmos). 

Atau kalau Kamu rumahnya sekitaran Jakarta, bisa datang ke PRJ aja, banyak diskon menanti di sana. Lumayan kaaan...

Dan Kamu bisa juga mengunjungi website Cosmos www.cosmos.id untuk mengetahui info lengkap produk Cosmos, plus banyak resep & tips yang bermanfaat lainnya lho.


Oh iya, Satu lagi, bagi Kamu yang berniat home industry atau malah sudah running, ga usah bingung nyari Oven karena kini Cosmos memiliki Oven seri terbaru yaitu VRL Series yang berkapasitas
besar : 35 liter, 45 liter, 66 liter, cocok untuk bisnis rumahan / home industry. Tuh kan, pengertian banget Cosmos... Detailnya bisa dilihat pada gambar yaa...

Oven Terbaik ya Oven Cosmos dong...

11 comments:

  1. mancap nastarnya, btw ovennya enak nih low watt, ga bikin ngejepret listrik kalo lagi manggang

    ReplyDelete
  2. Cosmos buka stand di PRJ, nanti lihat ah. Kali aja ada promo dengan harga miring. Lumayan banyak kegunaan oven electric ini.

    ReplyDelete
  3. Wow, ada oven Cosmos nih. Cantik bengini tampilannya. Bikin mamah2 rajin bikin kue nih. Nastarnya kelihatan yummy, bagi dong hehehe :D Bisa juga untuk jualan industri rumahan ya. Btw, kapasitasnya gede juga ya. Harganya bisikin dong hihihi.

    ReplyDelete
  4. Aku pakai oven Cosmos ini dan ampun bagus banget. Andalan aku banget ini mba buat masak makanan enaak

    ReplyDelete
  5. Keceeee banget oven Cosmos-ya Mba Shine... Makin asik deh ya baking2 pake oven ini. Dan itu kue nastarnya melambai-lambai ke akuuu.. Hahahaha.. :D Dulu pas kecil aku juga suka bebikin kue lebaran, biasanya kastengels, nastar, sama cheese stick, tapi pas sekarang2 jiwa bebikin kueku kayak sirna gitu haha.. Pingin sih nyoba bebikin lagi, semoga deh.. Lumayan juga beda harganya antara beli sama bikin sendiri kan..

    ReplyDelete
  6. Bener2.. kenangan bikin nastar bersama mama itu yang ga pernah hilang. Walaupun diantara cetakan bulet2 ada cetakan gambar orang, gambar mobil hahahaha.. ade juga pakai oven cosmoa nih.. mantuuul. Skrg lg demen bangen bikin makanan yg dipanggang2.

    ReplyDelete
  7. Mbak Shine, ini listriknya berapa sih.. kepengen banget punya oven listrik cosmos ini. Tapi takut gak kuat daya listrik di rumah

    ReplyDelete
  8. Yummieee.. ternyata kalo dimulai untuk membuat kue sendiri itu terlihat mudah dan menyenangkan ya.. aku paling jarang buat kue sendiri mbak, biasanya beli aja hihi.. oke sip jadi termotiviasi untuk bikin nastar juga.. caranya juga sangat mudah ya.. pakai oven cosmos hasilnya memuaskan banget ya

    ReplyDelete
  9. Ya ampun punya bayi aja rajin banget ya bikin kue. Dulu aku bikin nastar sendiri, sekarang maleees. Kalo punya oven Cosmos mungkin bakal rajin lagi ya wkwkwk .. panasnya merata, hasilnya cantik.

    ReplyDelete
  10. Wohooo, itu kue nastarnya menggoda.
    Asyiknya yg punya Cosmos, bisa tiap hari bebikinan nih Mamak Shine. ;)

    *btw Shine, anakku jg udh 3 lhoo *balasin komennya di blogku hihih.
    Kangeeenn deh, dah lama ya kita tak chit chat :*

    ReplyDelete