Wednesday, July 7, 2021

Perlengkapan Baby New Born

Perlengkapan Baby Newborn

Bismillah...

 
Detik-detik menunggu HPL memang terasa deg-deg-ser ya. Walaupun ini kehamilan yg ke-5 tetap saja rasanya excited, was-was ditambah pandemi seperti ini, semua bercampur baur.

Dari pada dihantui ketakutan ga jelas, mending mempersiapkan diri baik psikologis maupun fisik ya kan. Sehingga rasa was-was itu bisa teralihkan dengan fokus mempersiapkan diri.

Nah, kali ini aku bahas sisi fisiknya ya, Bun. Lebih ke barang-barang apa saja sih yg harus disiapkan ketika menyambut si dede utun alias baby new born.

1. Perlengkapan pakaian

Sekedar saran saja jika hendak membelikan baju bayi, sebaiknya jangan terlalu banyak dulu Bun, karena bayi kan cepet banget ya gedenya, baru brojol 3kg eh bulan depannya udah mau 5kg aja beratnya. Jadi ya secukupnya aja beli pakaian bayi. 2 lusin cukup sih untuk sehari-hari... Kalaupun mau mempercantik/memperganteng bolehlah ya beli yg baju karakter atau baju profesi gitu... 


Pakaian ini terdiri dari apa aja ya?

  • Baju santai plus celananya (lengan pendek)
  • Baju set lengan panjang, sleepsuit cakep sih dijadikan rekomendasi
  • Perlak anti ompol biar ga rembes, hihi. Kalau aku jujur malah beli sprei sih kemaren, sprei waterproof yg bahannya adem dan motifnya cakep banget. Cari aja ya di e-commerce banyak, berbagai ukuran bed dan harganya terjangkau.
  • Bedong, sekarang ada bedong instant juga lho jadi ga perlu lipet2 lagi tinggal slup-slup-slip udah jadi deh. Cocok buat ibu baru yg belum pengalaman bedong nak bayi.
  • Gurita. Ga wajib sih, namun jika kalian memiliki orangtua yg tipe zaman dulu, gurita ini merupakan barang wajib untuk bayi baru lahir. Ini pun ada gurita instannya, zaman sekarang ya apa aja bisa semudah itu, Alhamdulillah-nya. Aku rekomendasikan gurita instan aja karena efektif, hemat waktu banget, lagi dipakein gurita tiba-tiba bayi nangis minta susu kan langsung gercep bisa selesai.
  • Popok. Bagi yg go green banget, popok bayi ada kok yg kain apalagi kalau baru banget lahir, intensitas BAK dan BAB nya pasti sering banget kan. Nah yg ga suka ribet, boleh juga sih pake diapers sekali pake. Lumayan kan ngurangin beban hidup ibu baru melahirkan.
  • Accessories. Ini sih tambahan aja ya, seperti kupluk untuk bayi cowok atau bando/jilbab untuk bayi perempuan... Bebas sih, bukan sesuatu yg urgent.


2. Baby Bath
Perlengkapan Mandi Bayi

Perlengkapan Mandi si kecil juga tentu harus disiapkan. Cari alat mandi yang sekiranya mempermudah Kita dalam memandikan baby born. Salah satunya seperti yang tertera di gambar atas. Ketika Nafisa bayi, jujur deh sangat terbantu dengan kehadiran baby bather itu. Jadi bayi tuh ga perlu ngegoler di lantai atau kita pegel megang dengan 1 tangan. Aku pernah mengalaminya ketika Fathan soalnya, sumpeh, ga kuaaat megangin bayi pake tangan kiri, tangan kanan nyabunin, nyampoin, guyur-guyur, nyerah. Kalau lihat orangtuaku sih kayaknya enteng aja karena udah terbiasa zaman dulu mana ada ya baby bather gitu-gitu.

Selanjutnya, perlengkapan mandi seperti biasa : Sabun, shampo, minyak telon, baby oil, bedak jika diperlukan yg digunakan setelah mandi tentunya.

3. Perlengkapan Tidur Bayi

sofa bed bayi

Seperti kasur bayi, sekarang aku lebih memilih sofa bed untuk si kecil, ringkes aja kelihatannya. Pertama kali tahu katika nengokin teman yg baru lahiran. Jadi si anak ajeg pas tidur, karena memang belum bisa gerak banyak ya, jadi enak aja gitu lihatnya. sofa bed ini kayak bantal menyusui bedanya tengahnya ga bolong. Ya, syukur-syukur kalau ada Baby box ya, itu akan lebih nyaman dan leluasa baik untuk Ibu maupun si bayi. Minusnya mungkin pas nangis harus bolak-balik, berbeda dengan menggunakan sofa bed bayi yg bisa diletakkan di samping kita. Semua ada plus minusnya lah.

Jangan lupa sertakan kelambu juga ya untuk melindungi bayi dari gigitan serangga, apalagi nyamuk. Ibu-ibu yg berpengalaman pasti paham, ketika malam nyamuk bagaikan musuh yg harus diberantas, sekali tepok dapet, dipetesnya ga beri ampun, penuh dendam, haha.. Hmmm, berani-beraninya ya gigitin bayiku. Begitulah kalau Ibu baru lahiran instingnya kuat, jangan macem-macem.

Itulah perlengkapan urgent untuk Bayi baru lahir. Jika ada tambahan, monggo komen di kolom komentar ya.. Seiring waktu, pasti Ibu-ibu menemukkan kebutuhan apa lagi untuk bayinya. Ya, semisal bouncer, gendongan, dll... Jadi memang lihat kebutuhan saja dulu apalagi di masa pandemi seperti ini ya, dahulukan yg menjadi prioritas.

Selamat menunggu kelahiran bayinya, Bun. Semoga langsar-lungsur, sehat ibu dan bayinya. Doakan aku juga ya yg HPL nya sekitar akhir bulan Juli atau awal Agustus 2021 ini. Stay calm, rilex and believe that Allah always with Us :).
    

5 comments:

  1. Mantep banget peralatannya, memang dibutuhkan buat bayi baru lahir. Suka bingung memilih yang bagus.

    ReplyDelete
  2. Perasaannya bercampur aduk, ya Bun. Takut, bahagia, was-was jadi satu kalau hamil di masa pandemi gini, ya. Yang penting jaga kesehatan fisik.

    ReplyDelete
  3. Bener banget, peralatan ini memang dibutuhkan untuk bayi yang baru lahir. Buat moms yang lagi hamil bolehlah siap-siap dari sekarang nih.

    ReplyDelete
  4. Peralatan ini nih penting banget buat si kecil yang baru lahir, harus disiapkan sebelum kelahiran nih.

    ReplyDelete
  5. Harus jaga kesehatan fisik dan batin juga dong bun, selain siapain perlengkapan buat anaknya yang baru lahir.

    ReplyDelete