Sunday, July 23, 2017

Chicken Cordon Bleu Yang Mengobati Rindu



Pertama kali saya mencicipi Chicken Cordon Blue adalah ketika diajak oleh teman kuliah. Ceritanya dia traktir gitu, saya yg asli wong ndeso dan berjuang membiayai kuliah sendiri, jadi semacam pelit sama diri sendiri. Kalau diajak jalan mesti bilangnya : buat bayar semesteran (padahal pada akhirnya semesteran dibiayain kantor). Jadilah teman atau the gank siapapun yg ngajak mesti otomatis sekaligus mentraktir.


Dan ketika menikmati daging ayam yang nampak terpampang istimewa begitu nyata itu, saya langsung happy. Langsung menyantapnya dengan penuh suka cita πŸ’•

Iyalah porsi 1 potong ayam harga selangit, ya musti dinikmati dengan antusias 😍

Entah perasaan happy yg menjadikan itu enak atau memang dasarnya enak. Seperti ketagihan, saya ingin mencoba kembali namun terlupakan dengan denting hati "atuhlah seporsi gitu doank harganya segambreng, mending beli beras sekarung bisa buat 1 bulan." Hihi... Karena bisikan-bisikan itulah, saya akhirnya lupa sampe sekarang.

Waktu ditraktir teman itulah pengalaman pertama dan terakhir menikmati makanan yg susah nyebut namanya " Chicken Gordon Bleu."

Nah, karena tiba-tiba saya ingat, jadilah pengen coba-coba sendiri. Kenapa ga minta suami aja tinggal beliin? Hemat! Kan anak saya segambreng, bisa buat sesuai selera dan tentunya semua kebagian dengan budget yg murce.

Chicken Cordon Bleu sendiri merupakan hidangan daging dada ayam tanpa tulang yang difillet berisi keju leleh seperti mozzarela atau cheese bleu dan daging. Bahkan isinya bisa divariasikan dengan sayuran, sesuai selera.

Makanan ini berasal dari Perancis yang artinya pita biru. Sebagai simbol Penghargaan untuk Chef yang berkualitas.

Walaupun Ramadhan sudah terlewati, menu unik ini bisa banget dijadikan andalan selingan menu berbuka atau menu sahur untuk Ramadhan tahun depan. Memang butuh persiapan sih tapi pasti selalu ada usaha kan jika kita memang niat.

Si Segar Yang Berkualitas

Mari kita coba buat dengan resep ala-ala Shine Fikri, yuk bismillah!

πŸ”ΊBahan-bahan berikut ini untuk 1 porsi. Berlaku kelipatan jika ingin masak dalam jumlah banyak.

Bahan :
❤1 potong dada ayam, buang kulit dan tulangnya (jika ukurannya besar, jika kecil bisa 2 yang digabung menjadi 1)
❤ 1 lembar keju slices yang dibagi 2
❤ 2 iris dadu keju yg mudah meleleh, bisa juga dengan mozzarela
❤ 1 lembar smoked beef

Bumbu untuk rendaman ayam (boleh diiris/diulek) :
❤ 1 siung bawang putih
❤ 1 ruas jahe
❤ 1/4 sendok teh merica bubuk
❤ 1 sendok makan kecap asin
❤ sejumput garam

Bahan Perekat :
❤ 1 butir telur
❤ 1 sendok terigu
❤ tepung roti/panir secukupnya

Bahan Pelengkap :
❤wortel iris bentuk korek api/parut menggunakan parutan keju
❤ kentang goreng
❤ saus sambel/tomat
❤ mayonaise

Cara Pembuatan :

Pastikan bahan utamanya menggunakan ayam potong SO GOOD ya, pilih yang paha dan dada. Karena dengan daging ayam berkualitas menjamin masakan jadi lebih nikmat. Selain itu, bagi kita yang concern terhadap kehalalan dan kethayiban (baik) suatu makanan, kudu banget pilih So Good, karena sudah dipastikan kehalalannya bersertifikat MUI. Ayamnya pun dikemas dengan teknologi pembekuan canggih sehingga kesegaran cita rasa ayamnya tetap terjaga.

Dari pemeliharaan ayam di perternakan modern yg terkontrol, bersih dan higienis. Pun dalam pemotongannya, dipotong secara halal di rumah potong modern bersertifikat NKV atau Nomor Kontrol Veteriner yang merupakan sertifikat sebagai bukti tertulis yang sah telah dipenuhinya persyaratan hygiene sanitasi sebagai kelayakan dasar jaminan keamanan pangan asal hewan pada unit usaha pangan asal hewan (Permentan No. 381/Kpts/OT.140/10/2005).

Jadi pantas saja rasanya Lebih enak dan  empuk. Dari keempukan itulah, kita mudah mem-fillet daginngnya.

Back to how to cook!



❤fillet dada ayam secara membujur, usahakan jangan sampai terputus. Kuncinya ada pada pelan-pelan saja πŸ‘Œ
❤ rendam ayam di bumbu rendaman kurang lebih 10 menit
❤ letakan lembaran keju slices di atas ayam
❤ letakan 1 lembar smoked beef
❤ letakan keju leleh diatasnya


❤ lipat dada ayam yg menutupi isinya
❤ gulingkan pada telur yg sudah dikocok dengan terigu
❤ gulingkan pada tepung roti/panir. tekan-tekan sehingga tepungnya menempel
❤ goreng ayam dengan api kecil agar matangnya sempurna (tidak mutung di luar dan mentah di dalam)
❤ diamkan hingga bagian bawah matang, kemudian balik dan diamkan hingga matang
❤ angkat dan hidangkan dengan bahan pelengkap (kentang goreng dan wortel iris)
❤ berikan saus sambal dan mayonaise di atasnya.

This is it. Chicken Cordon Bleu Ala Chef Shine Fikri

Yeaaay, Selamat menikmati πŸ‘Œ

Gimana praktis banget kan cara membuatnya? Tumpuk-tumpuk, gulung, cemplung πŸ˜…

Ya meskipun kata orang, beda tangan beda rasa tapi Chicken Cordon Bleu buatan saya ini mampu  menembus rindu masa-masa kuliah dulu. Rasanya hampir sama, insya Allah... Mungkin karena didukung oleh  daging ayam berkualitas dari SO GOOD kali ya? (yaiyalaaah, GR!) 😁

Tanggapan Makwo (bahasa Palembang yg artinya Emak Tuo) setelah mencicipi masakan saya, ia berujar :

"Bisalah... Masuk-masuk." sambil angguk-angguk, "Kriuknya dapet, dalamnya pun lumer, okelah." Katanya sambil tersenyum.

"Jadi gimana Makwo? Rasanya enak ga? "  Menanyakan hal ini pada orang yg jago masak, tentu saja rasanya deg-degan,huhu...

"Enak!" Jawabanpun meledak dengan tawa.
"Yes!" Kami pun tertawa berbarengan.

Kemudian ketika hendak tidur, Fathan yang juga memakannya tiba-tiba :

"Tadi yang Fathan makan itu apa sih Mi?"
"Chicken Cordon Bleu. Kenapa emang a? Enak?"
"Iya enak banget. Masakan Umi kan selalu enak. Besok masak itu lagi ya Mi."
Hahaha dasar anak-anak, bisa banget ngerayunya.

So, bagi kamu yang penasaran, yuk praktekan dan jangan lupa pake daging ayam yang berkualitas ya, seperti So Good , is Very Good πŸ‘

26 comments:

  1. Menu a la resto gini. Canggih! Kebayang kejunya meleleh, nyam!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ni mba helen, anak2 juga ketagihan, hihi

      Delete
  2. Hhhhhm nikmatnya. Cocok banget ini dimakan sama kentang goreng dan saos sambal. Enaaak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, dicocol ya mba, mantap emang, yuk mba cobain!

      Delete
  3. Enak nih mba Endah, tapi harus telaten ya. Sesuai sama perjuangan saat memasak saat dinikmati terasa bedanya . Mau makan enak memang harus rajin berkreativitas dan rajin nguplek di dapur.��

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampil sih mba sebenernya, mungkin yg mba khawatir itu proses filletnya ya? klo pake so good, ayamnya mudah difillet karena empuk. yuk cobain mba

      Delete
  4. Terimakasih resep home made Chicken Cordon Blue nya bunda, ini favorite anakku Azzam ♡_♡
    Beli muahal euy

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap bundaa, mending bikin ya bun pake daging ayam so good, harga minim udah dapet swgambreng, kualitasnya terjaamin pula

      Delete
  5. Fathan, kata Tante nchie mah makanan umi ga enak, soalnya belom pernah nyobain ahhahaaa

    Nah, aku belom pernah bikin, seringnya beli saja dan lumayan mihil kan. Ternyata hmm gampang juga ya membuatnya.
    noted resepnya ahh, kapan2 santai di rumah explor cordon bleu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, hayuk atuh sini tantee, apa (((tante)))? uwak kali ah, wkwk ,πŸ˜…πŸ˜œ

      iya teh klo lagi nyantai mending explore sendiri emang

      Delete
  6. hmmm.. looks yummy! contek ah resepnya, siapatau sukses bikin buat bekal sekolah bocah nih ^__^

    ReplyDelete
  7. Chicken cordon bleu emang favorit banged,kebetulan favorit anak-anak q,seringnya kalo ke solaria,pasti yg di pesan,nambah lagi recipe baru,Terimakasih bund Shine fikri😍

    ReplyDelete
  8. Chicken cordon bleu emang favorit banged,kebetulan favorit anak-anak q,seringnya kalo ke solaria,pasti yg di pesan,nambah lagi recipe baru,Terimakasih bund Shine fikri😍

    ReplyDelete
  9. Saya beberapa kali bekalin anak-anak dengan menu Chicken Cordon Blue. Mereka suka banget :)

    ReplyDelete
  10. wow... yummy. aku pingin praktekkan resepnya juga

    ReplyDelete
  11. Saved. Kapan2 kalau senggang saya coba buat :)

    ReplyDelete
  12. Aku belum pernah makan chicken cordon bleu blas, gak pernah nemu di cafe sini. Penasaran banget sama kejunya yang meleleh-leleh, bikin sendiri juga apa ya? :D

    ReplyDelete
  13. Selama ini selalu beli kali chicken Cordon blue,ternyata bikinnya gampang ya mbak?? Wehhh mau coba akhh, dijamin sehat kalo bikin sendiri apalagi pake ayam nya dari so good yaa mbak

    ReplyDelete
  14. Bu nuur..saya.blm pernah ngicipin masakannyaa...keliatannya meweaahh bangett jadi maaauu

    ReplyDelete
  15. Ternyata gampang membuatnya. Wah enak bikin sendiri dunk.. Lebih hemat, dapat banyak.. Bisa u sekeluarga

    ReplyDelete
  16. Ya..ampun saya tergoda. Daripada beli mahal2 di resto, mending bikin sendiri ya..lha ini ada cara praktisnya :D

    ReplyDelete
  17. Paling seneng masak itu kalo ujungnya dipuji sama anak-anak dan mereka minta dibikinin lagi :D

    ReplyDelete
  18. Wohooo.. kece nih mba shime. Bakat masak masaknya war biasa.. anak2 pasti suka nih. Kejunya melelh... mau coba juga. Eh kalau coba makan aja bileh gak mba, kirim sini...

    ReplyDelete
  19. duh mantep banget sih emak nusaiba, keren masak so good ala resto gitu :)

    ReplyDelete
  20. Mantab makanan resto bikinan rumahan, pinned dulu resepnya. TFS mba.

    ReplyDelete
  21. aduh ngileeerrr... mirip katsu ya Mba

    ReplyDelete