Wednesday, April 13, 2016

Dunia BizA, Dunia Ira Guslina


Adalah blogger yg baru berkecimpung di dunia per-blog-an dalam waktu 5 bulan ini. Namun tunggu! diwaktu yg relatif singkat itu ia justru mengalami perkembangan yg sangat pesat. Lihat saja blognya, dari waktu ke waktu dipenuhi postingan menarik dan informatif. Kekonsistenanya dalam nge-blog bisa diacungi jempol. Bahkan berderet prestasi ngeblog ia peroleh diwaktu singkat itu. Iya pada akhirnya kekonsistenanlah yg mendatangkan, yg boleh kita katakan sebagai keajaiban.

Perempuan berdarah minang ini sangat suka menulis. Ia bahkan menjadi Pemred Surat Kabar Kampus Bahana Mahasiswa Universitas Riau dua belas tahun lalu.
Ga heran kan tulisannya menarik? Secara PemRed gitu lho.
Saya mengenalnya di Komunitas Blogger Perempuan. Ketika itu ada salah satu thread yg menganjurkan penyebutan nama kota domisili kita tinggal. Dan saya lihat "Depok", maka saya pun tertarik SKSD dengannya, karena satu kota,ahaha... Biasanya memang kita dikenalkan pada orang yg sama dengan kita, sama domisili contohnya, *ngawur
 

Mba Ira ini orangnya supel, enak diajak ngobrol, kayak semacam sebelumnya kita sudah kenal lama. Asyik deh pokoknya.

Kalau soal prestasi beuh jangan ditanya, berikut prestasi ngeblog yg pernah ia raih :
  1. Juara 3 kompetisi blog #BeliyangBaik (Oktober 2015)
  2. Juara 2 lomba tulis cerpen #SafetyFirst Astra (November 2015)
  3. Juara I lomba blog Sun Anugerah Caraka 2015 (Desember 2015)
  4. Juara 3 kompetisi blog #CintaKRL Commuter Line (Desember 2015).
  5. Pemenang favorit Lomba Blog BPJS Ketenagakerjaan (Januari 2016)
  6. Pemenang harapan Lomba Blog Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Februari 2016)
  7. Juara 2 Lomba Blog, Edukasi Online dalam Membangun Karakter Bangsa, IndonesiaX (Februari 2016)
  8. Delapan besar lomba Blog Wonderful Sriwijaya (Maret 2016)
  9. Pemenang favorit Lomba Blog I Am Hope The Movie (Maret 2016)
  10. Juara 1 Lomba Blog Hilangnya Maryam (maret 2016)

So Inspiring kan? Harusnya jadi mood-booster ini!

Nah walaupun ia rempong dengan Krucilnya, dunia BiZa-nya, Bintang dan aziZah, tak menjadikan ia mati kutu, melainkan semakin melebarkan sayap. Ia juga sering lho di undang di event-event keren.

Lalu, apa tips agar konsisten menulis versi mba Ira, berikut ulasannya :
  1. Mulailah dengan semangat belajar. 
  2. Bangun cerita sederhana dengan bahan yang dikuasai. 
  3. Sesuaikan tulisan dengan target pembaca yang ingin disasar. 
  4. Berceritalah karena dunia akan mendengarkan.
  5. Berkolaborasilah dan bergabung dengan komunitas. Bagaimanapun komunitas memiliki pengaruh besar terhadap kekonsistenan kita.
  6. Pilih media kampanye yang tepat. Manfaatkan media sosial untuk berpromosi.
  7. Jangan endapkan ide. Segera tulis menjadi draft sebelum ide menguap! Ini noted banget untuk saya, hihi, seringnya ide pada kabur karena tidak langsung diikat.
  8. Banggalah menjadi PENULIS. Jangan minder agar tulisan lebih luwes.
  9. Utamakan konten. Konten adalah kunci penting pada tulisan. Dengan kata lain Content is a King.
  10. Jangan lupa RISET untuk memperkaya tulisan. Bisa studi kepustakaan ataupun riset lapangan. 

Latar belakang ia ngeblog justru, agar aktivitas ia sebagai mom rempong tetap
penuh warna dan menolak jadi emak kondean,katanya.
Tahun 2009 ia ngeblog hanya sebagai wadah penyaluran hobi di mantramagi.blogspot.com , kini ngeblog lagi untuk ngisi waktu dan agar menjaga otak tetap ngepul. Blognya bisa dikunjungi di www.duniabiza.com

Saya sering berkunjung ke blognya, walaupun jarang komen karena ada saja
halangannya tiba-tiba krucil gangguinlah, hp lowbat, dsb. Betah berlama-lama
diblognya, bikin nagih, pengen buka-buka yg lain, hehe... Postingan yg paling
saya suka adalah tentang Parenting dan Info Lomba, bagaimana pembahasan tentang kedua materi tersebut ia ulas dengan rinci.

Momen berharga yg pernah ia alami adalah ketika ia bergiat dibidang penelitian
budaya dan sosial dulu. Apa hal? Ia mendapat pengalaman dan pandangan tentang
kehidupan dengan latar belakang.. Iya kita tidak menafikan bahwa pengalaman
lebih berharga dari apapun.

"Jalan hidup membawa saya pada dunia yang penuh cerita. Menjelajah dari satu kampung ke kampung lain, menyeberangi sungai dan laut, menembus hutan belukar, dalam penelitian kebudayaan dan sosial serta terlibat dalam beberapa penerbitan buku. Hingga akhirnya terdampar sebagai pekerja di Jakarta."
Ia memutuskan untuk cuti diluar tanggungan (beda tipis dengan resign) demi anak-anaknya Bintang dan AziZah. Dari sinilah hingga akhirnya ia memutuskan untuk aktif nge-blog lagi.
Dan sekarang ini ia lagi semangat-semangatnya ngeblog, seru katanya, suka dengan atmosfer berkomunitas. selain itu memantau blog hari demi harinya merupakan step pembelajaran buat mba Ira, jadi banyak belajar lagi. Ia bahkan memiliki jadwal untuk Blog-nya lho. Inilah contoh yg serius nge-blog, ga seperti yg sedang nulis ini *tutupmuka.

Lalu pelajaran apa yg kita dapat dengan mengenal mba Ira?Dibalik blogger keren terdapat semangat belajar yg kuat! Saya jadi teringat dengan sebuah pesan bahwa Jika kau tak sanggup dengan lelahnya belajar maka kau akan menerima perihnya kebodohan... Ini bukan soal bodoh dan si pintar, ini hanya soal proses belajar...

Semoga kita ketularan dengan semangat belajarnya mba Ira ya, temans :)

4 comments:

  1. Mbak Ira ini tulisannya keren, tipsnya keren-keren, prestasinya nggak kalah keren.

    ReplyDelete
  2. wah oke banget prestasinya nee kagum akyuu

    ReplyDelete
  3. Du du du.. mba shine.. kita kan emang udah lama kenal.. (maunya)
    Ketemu teman2 arisan di dumay emang menyenangkan. Serasa ketemu sodara. Sambil having fun sambil belajar bareng... mba shine makasih ya ulasannya. Jadi peer nih biar bisa... btway itu tipsnya aslinya buat self reminder skalian aja diposting.. :-)

    ReplyDelete