Thursday, February 18, 2016

Ngopi Bareng Tiket : Program Afiliasi Untuk Blogger

Bismillah...


Mendapat undangan dari sebuah brand ternama untuk hadir di acara blogger tentu sebuah kehormatan (menurut saya). Karena siapalah saya ini yg baru mengecap asin butiran garam, xixi...

Nah excited lah saya dengan email yg menyatakan bahwa blog saya terpilih. Wah, kesempatan emas, batin saya.

Dan setelah mencek ricek, lokasipun strategis sehingga mudah dijangkau menggunakan kereta. Ok alam sudah mendukung, tinggal acc suami pikirku ketika itu.

Saya WA suami balasannya hanya : Nanti di rumah kita ngobrol lagi ya...
Oh okey, mungkin sedang sibuk, pikirku.

Setelah dirumah, saya mencoba menghibur suami sebisa mungkin, ajak ketawa, ajak rileks se rileks mungkin. Dan menjelang tidur, saya coba beranikan diri untuk izin : say, tolong izinkan yaa...
Suami : Itu tempat masih rawan Ay, deket sarinah pula, udahlah lain kali, pasti ada kesempatan lagi, kasian anak-anak masih kecil. Saya lemas dan langsung bergegas ke kamar mandi. Ngapain shine? Wudhu lah :P
 


Terus terus, tak berhenti sampai disitu, ketika semua penghuni rumah tidur, saya cari alternatif Grab Car untuk sampai ketujuan dengan aman, damai dan murah, wkwk *tetep.

Nemulah Grab Car yang hanya betarif 75ribu dari Sawangan Depok sampai Pondok Indah.

Plan A : Besok pagi rayu suami lagi.
Plan B : Berangkat sendiri bareng anak-anak saja.

Haripun berganti, setelah subuh setibanya suami pulang dari masjid, saya mencoba memberanikan diri untuk merayu ulang, xixi...

Say, minta tolong kali ini saja ya? Dari kemaren kan banyak acara dan aku selalu nurut apa kata kamu, selalu ikutin kata-kata kamu dan sekarang aku minta tolong banget izinkan ya? pliiis!!! *sambil mata berkaca-kaca :D

Duh, jangan berkaca-kaca gitu donk Ay, aku ga tega lihatnya. Kamu pengen banget ya?

Iya. Kapan lagi coba? Kesempatan ga datang dua kali lho... Sambil mewek.

Ahahaha, dasar perempuan senjata banget pake air mata. Ini air mata rekayasa

atau beneran sih Ay?

Ya Allah say, mana ada air mata direkayasa.. Aku nambah sesenggukan.

Oh, oke deh, habis kondangan kita langsung ke thamrin berarti ya? Tapi dengan catatan, kalau cuaca cerah dan tidak hujan ya? Terus ikuti acara yg penting-penting aja! Deal?

Deal! Saya langsung terbahak merdeka.
Deuh senengnyaaa...

Dan tahukah? Setelah terjebak macet di PIM, saya baru sampai Hongkong Cafe Thamrin jam 14.30... Huaaah telat banget kan? Padahal acaranya jam 11.30. Untungnya udah sholat, jadi langsung masuk-masuk aja ke ruangan. Belum hilang rasa senang karena akhirnya bisa hadir, si Mba-mba panitianya ya ampuuun baik banget, mempersilahkan kita masuk serombongan (aku, suami, 2 krucil) padahal tiketnya hanya 1. Alhamdulillah...

Ketika masuk ke ruangan acara, sudah rame dan seru oleh berbagai pertanyaan. Roaming sesaat, belum mengerti apa yang dibicarakan. Akhirnya I got the point!

Mereka lagi ngomongin monitize blog (yaiyalaah) dan membahas tentang program afiliasi yang disediakan tiket.com

Beberapa pertanyaan yg muncul dibenak ketika mendengar pertama kali sebuah brand :

1. Apa itu tiket.com?
tiket.com adalah travel agent dan event. Jika beberapa brand mengkhususkan dirinya dibidang travel saja, tiket.com merupakan paket komplit yg terintegrasi. Memiliki platform tersendiri. dan yg paling penting adalah ia merangkul berbagai pihak dalam afiliasi.

2. Kelebihannya apa ya?
Tergantung persepsi mau angkat kelebihan dari sisi mana. Jika dari segi Blogger mungkin karena adanya program afiliasi tersebut. Jika secara persaingan bisnis ia hadir sebagai paket komplit tanpa pilih-pilih bidang. Travel Agent yg menyediakan seluruh kebutuhan seorang traveller yg mencakup :

  • Pesawat : 14 Airlines
  • Hotel : Lebih dari 180,000
  • Kereta Api : PT KAI Indonesia
  • Car Rental : Trac,Cipaganti,Express Group, Mobirent, Sanjaya Group, Unicar, VIP
  • Events/Attraction :Froggy,Jungleland,Kidzania,Waterboom,Transtudio,Devdan,Universal Studios
3. Manfaatnya untuk user?
Mewadahi kebutuhan user untuk mengambil langkah cepat dalam memenuhi kebutuhannya. Cara menghemat pembelian tiket yg  paling mudah, apalagi jika mendownload aplikasinya di Appstore, tersedia untuk Android dan iOS.

Nah setelah mengetahui gambaran Global. Pasti kita mengambil langkah konkrit donk untuk segala kelebihan yg ada?

Here we go, Blogger :D

Ada 3 program Afiliasi yg ditawarkan adalah sebagai berikut :

Widget
Anda cukup meletakkan "search box/kotak pencarian" di website/blog Anda, di mana pengunjung website/blog Anda dapat melakukan pencarian tiket atau voucher yang diinginkan. Selanjutnya, transaksi akan terjadi di Tiket.com.

API
Agent dapat membuat suatu aplikasi travel dan entertainment untuk website ataupun mobile sesuai dengan keinginan anda, di mana data-data yang diperlukan, yakni informasi penerbangan, hotel dan sebagainya diambil dari Tiket.com melalui API yang disediakan.

DOTA
Anda dapat memiliki sebuah bisnis travel agent dengan menggunakan sistem reservasi online Tiket.com, yakni DOTA (Distribution Online Tiket.com Agent). Cukup dengan satu deposit, anda mendapatkan akses untuk menjual tiket pesawat, hotel, dan kereta api. Pada saat terjadi transaksi pembelian tiket pesawat, hotel dan kereta api, sistem Tiket.com akan secara otomatis memotong deposit anda dan mencatatkan komisi Anda. Program ini cocok untuk usaha offline.

Lantas bagaimana cara untuk berafiliasi sebagai Blogger?
Ada tiga langkah dalam pemasangan widget yaitu Melengkapi data untuk kode widget, Generate kode untuk widget dan Pasang kode widget di web atau blog kita.

Dan cara untuk menuju sana adalah :










Bagaimana? Tertarik bekerjasama? Yuk Blogger mulai berafiliasi dengan tiket.com :)




21 comments:

  1. Belom nyobain affiliasi saya, Mak. Selama ini job review aja, hehehe. :)

    ReplyDelete
  2. aku ngga bisa dateng,,kemarin. bentrok sama yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapet jg tah mba, padahal ya klo bisa dateng mah, ketemu kita

      Delete
  3. Seru banget acaranya. :D Nyobain affiliasinya juga ah ...

    ReplyDelete
  4. mau kuciba pasang mb

    trim infonya

    blognya da kufolow juga ya

    ReplyDelete
  5. syukurlah si dia akhirnya ngizinin ya nee hihi lucu critanyah :D

    ReplyDelete
  6. perjuangan banget buat sampai ke sana ya. :D hari ini juga ada acara sunday sharing blogdetik, mau ikutan mba?

    ReplyDelete
  7. saya udah gabung affiliate tiket.com.... asik..ternyata ada acaranya....

    hahaha..ternyata seorang blogger tak hanya pintar menulis tetapi pintar merayu suami.... salam kenal mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip mba...

      iya harus pinter rayu termasuk rayu brand, xixi

      Delete
  8. Wah terima kasih infonya, acaranya keren loh

    ReplyDelete
  9. Kereeeen, dapat undangan gitu, mantap euuuy, perjuangannya pun yahh drama banget, xixiix.

    Btw saya pernah signup di tiket.com, duluuu waktu jamannya suka berburu tiket utk "escape" tapi ujung2nya beli di punya adiknya teman kantor, bisa mbujuk rayu pake bayar abis gajian yah Kakaakk, heheheh..

    Hmm, mau ikut afiliasinya juga aahh, tengkyu sharenya yaaa say.*kissmuuaahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk iya drama queen banget ya?

      siip2, semoga membantu yaa *kissbalik

      Delete
  10. Fitur Tiket.com lengkap tp satu hal yg harus diperhatikan bagi affiliate adalah aspek LEGALITAS. Anda harus mengisi form (download) data pribadi Anda & tandatangan diatas meterai 6rb lalu mengirimkan berkas fisiknya ke Tiket com. Tanpa aspek legalitas ini KOMISI Anda hangus spt yg sdh saya alami. Diartikel diatas tdk disebutkan hal ini.

    ReplyDelete