Monday, February 27, 2012

Jadi Penulis atau Petukang? [MENULIS SERENTAK1 JAM Di MILAD FLP]

Bismillah…
Aula Apung UI, 26 Februari 2012
 
Menulis itu harus focus?
Pertanyaan sederhana yang mungkin setiap orang memiliki pemikiran yang sama atau pertanyaan sama tentang hal itu.

Dan jawabannya apa?



Jawabannya sangat menohok dada, ahahaa, bagaimana tidak, mba intan safitri atau biasa kita kenal dengan Ijatul Jannah, mengemukakan bahwa “Anda ingin menulis apa? Ingin menjadi apa? Maka itulah yang anda tulis. Karena sejatinya penulis itu, menulis apa yang ia sukai dan apabila rasa suka sudah ada maka menulis dari hatipun akan tercipta.”

“Jangan jadi petukang yang artinya menulis jika ada yang menyuruh proyekan atau ada yang menyuruh untuk membuatkan biografi misalnya…” Lanjut Mba IJ.

JLEB! Langsung diriku menciut, rasanya bagai disambar petir disiang bolong ketika mba IJ mengemukakan hal itu. Ya Allah, selama ini saya menulis jika ada audisi, lomba ataupun hal lain seperti proyekan, yang memang benar apa yang dikatakan mba IJ bahwa jika kondisinya seperti ini, berarti bukan penulis dunk namanya tapi PETUKANG. Wkwkwkwk… Astagfirullah, jadi selama ini? Bohong dunk saya memimpikan jadi penulis? Selama ini saya menulis hanya sebagai tukang? Oh, tidaaaaaaak!!!

But, last gone be by gone lah ya, kini tinggal perbaiki saja apa yang saya yakini setelah mendapatkan pencerahan dari sang ketua umum ini.

So, kesimpulannya? Yak, saya ingin taubatan nasuha menjadi petukang. Eh eh tapi, kalau missal pekerjaan itu kita sukai? Syah syah aja dunk ya?  Ngeleeeesss, padahal matre masalah royaltinya, ahahaha…
Ya sudahlah, yang penting saya enjoy dan tidak menyimpang dalam hal syar’i, bukan begitu?

Namun selayaknya, pemikiran atau pertanyaan “Anda ingin dikenal sebagai penulis apa?” itu mesti menjadi PR yang memerlukan perenungan tingkat dewa. Ya, apapun itu, memang butuh perenungan, planning jangka panjang.

Hayooo, mari kita belajar menjadi PENULIS bukan PETUKANG! Hihi, jadi malu…

Ok, That’s it, maaf kalo banyak kata yang rancu, buru-buruuuuu dalam acara menulis serempak 1 JAM di miad FLP nih ceritanya, ehehehe :D

*sebenarnya sudah diposting melalui note FB,ckckck, tapi diposting lagi di blog, gpp yaaa :D

11 comments:

  1. Wah senangnya ketemu Mbak IJ :)

    Aduh Shine aku masih tukang tingkat amatiran dech kayaknya, rajin menulis kalau ada GA ;(

    Btw, trims ya sheringnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bunda, seneng banget ktemu sm penulis2 senior :)

      samaaaa bun, aku jg masih tukangan, udah gt amatir pula,ckck

      sama2 ya buuun :D

      Delete
  2. Sayang aku nggak bisa ikutan acara milad FLP kemarin, seru ya mbak?.. :( tapi kalau ikutan kontes atau lomba nulis yang temanya juga adalah hal yg kita suka nggak apa ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gpp ath mba, yg penting kita enjoy z :D

      Delete
  3. setuju. yg penting nulis itu karena ingin menulis. jgn cuma pas ada lomba aja. hehee

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. udah may, kita sama2 petukang, ahahahaa :D

      Delete
  5. Kalau disuruh nulis laporan kuliah itu petukang yah?

    ReplyDelete
  6. Assalamu'alaikum Shine...
    aseek...udah sering apdet nih sekarang ;)

    Ya... jadi petukang dulu gak papa, kan buat latihan, lama2 juga berproses jadi penulis kaan :D

    ReplyDelete